EL plan APPCC es un sistema de autocontrol que significa Análisis de Puntos críticos. Se utiliza en la industria alimentaria y su finalidad es proteger al consumidor y asegurar que todos los alimentos son inocuos, sanos y aptos para el consumo. El sistema APPCC es un sistema preventivo, que garantiza alimentos seguros, pudiendo ser adaptado a cualquier tamaño de empresa y cualquier proceso, siendo flexible a posibles cambios.
Cada Sistema de Autocontrol, por propia definición y según normativa, es específico de cada empresa y debe quedar plasmado en un documento actualizado, accesible y disponible para los Servicios Oficiales de Control Sanitario, este documento se llama Plan de APPCC
El APPCC es un sistema preventivo que permite de forma sistemática identificar, evaluar y controlar los peligros (Puntos Críticos) que, en cada una de las fases de la producción de alimentos, puedan afectar de una u otra manera a la inocuidad de los productos. Una vez identificados los Puntos de Control Críticos (PCC), se podrán prevenir muchas de las contaminaciones y riesgos que se pueden producir, ayudando a que se mantenga la inocuidad en el producto final para el consumidor desde la fase primera de recepción de materias primas, la transformación, transporte y puesta en venta.
El plan APPCC requiere de la implantación de planes específicos, correspondientes a las prácticas de la empresa, de entre los que pueden considerarse comunes los dedicados a la formación de los trabajadores, los relacionados con las condiciones y mantenimiento de las instalaciones,